Mentions Légales

Mentions légales Loi N° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique

 

Conditions juridiques

En envoyant un courrier électronique au cabinet DSE au moyen de la rubrique “contact” se trouvant sur le présent site web ou en accédant et/ou en utilisant celui-ci, chaque personne physique (ci-après “l’Utilisateur”) déclare et garantit qu’elle a pris préalablement connaissance des présentes conditions juridiques, c’est-à-dire des informations légales, de sa politique de confidentialité, contenues sur cette page.

Informations légales

Le présent site web, accessible à partir de l’adresse https://www.dse-avocat.com (ci après le “Site Web”) est édité par :

Cabinet DSE
74 rue de Rome
75008 Paris

Téléphone :      01 48 56 71 53
Fax :                 01 42 67 19 97
N° Siret Paris : 50024845500023

Le directeur de la publication est Maître Dominique Saint-Esprit

Le Site est hébergé par : O2switch capital 100 000€ 222 boulevard Gustave Flaubert 63000 Clermont-Ferrand 04 44 64 60 40

Conception et Développement Boetie Conseil Sarl : www.boetieconseil.com

Mentions Légales

 

Politique de confidentialité

Le cabinet DSE attache une importance toute particulière à la protection de vos données personnelles.
La présente Politique de confidentialité a vocation à détailler de manière transparente la manière dont le cabinet DSE recueille, stocke, utilise et divulgue vos données personnelles lorsque vous utilisez le site Internet https://www.dse-avocat.com (le « Site »).
La présente Politique est complétée, le cas échéant, par nos Conditions Générales de Service annexées à nos Conventions d’honoraires.
En utilisant le Site vous acceptez la présente Politique de confidentialité.

Les données personnelles que vous communiquez

Il n’est pas impératif de transmettre des données personnelles pour consulter le Site.
Le cabinet DSE ne collecte que les données strictement nécessaires à la mise en œuvre des Services.
Afin de pouvoir bénéficier des Services proposés par le cabinet DSE sur certaines pages du Site, il est nécessaire de faire une inscription impliquant la communication de votre nom, votre prénom et de votre adresse mail.
A défaut de transmission de ces informations, le cabinet DSE ne sera pas en mesure de réaliser les Services que vous souhaitez obtenir.
Si vous utilisez le Formulaire de Contact vous permettant de transmettre des demandes, vous devez éviter de transmettre des informations confidentielles. En effet dès lors que vous n’êtes pas un client du cabinet DSE, ces informations risquent de ne pas être couvertes par le secret professionnel et pourraient être divulguées à des tiers.

Finalités de la collecte des données

Les données personnelles collectées sur le Site sont principalement traitées pour les finalités suivantes :
Gestion des abonnements aux newsletters et autres communications du cabinet ;
Gestion des inscriptions aux évènements organisés par le cabinet ;
Traitement de vos demandes via le Site ;
Amélioration du contenu et de la navigabilité du Site.

Partage et transfert des données

Les données collectées sont uniquement destinées au cabinet DSE.
Le cas échéant, le cabinet DSE ne partage vos données personnelles qu’avec ses prestataires de services identifiés, notamment pour la sous-traitance de la réalisation des finalités présentées ci-dessus.
En aucun cas le cabinet DSE ne cède, vend ou loue les données collectées à des tiers, que ce soit à titre onéreux ou gratuit.
Par ailleurs, dans les cas où la loi l’y oblige ou l’y autorise, notamment du fait d’une décision de justice ou de toute autre demande ou exigence légale, le cabinet DSE pourrait être amené à divulguer ces données à des tiers.
Les données collectées sont toutefois susceptibles pour la réalisation de la mission d’avocat, d’être transmises à des sociétés domiciliées aux Etats-Unis ou dans des pays n’assurant pas un niveau de protection adéquate. Dans cette hypothèse, le cabinet DSE met tout en œuvre pour conclure des accords visant une protection adéquate des données personnelles transférées, avec les destinataires concernés. En particulier, les transferts de données seront encadrés par les clauses contractuelles types validées par la Commission européenne, conformément à la règlementation en vigueur.
Le Site est hébergé sur des serveurs situés en France.
DSE conserve les données personnelles sur des serveurs sécurisés, localisés en France.

Cookies

Dispositions générales sur les cookies et la collecte automatisée de vos données personnelles
Lors de votre navigation sur le Site, le cabinet DSE est susceptible de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord préalable lorsqu’il est requis, des informations relatives à vos terminaux ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez au Site, tels que notamment : adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur le Site, notamment votre parcours sur les différentes pages du Site, les contenus que vous consultez, les termes de recherches utilisés, la durée de consultation de certaines pages, les interactions avec la page ainsi que tout numéro de téléphone utilisé pour nous contacter.
Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, le cabinet DSE a notamment recours aux cookies, qui sont des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez au Site.
Présentation des cookies utilisés
Ces cookies peuvent être de différentes natures :
• Les cookies de fonctionnalités et les cookies nécessaires au fonctionnement du Site : ils sont nécessaires au bon fonctionnement du Site ainsi que pour accéder à ses fonctionnalités destinées à assurer votre confort de navigation. Ils peuvent encore permettre l’adaptation de l’affichage du Site aux préférences de votre terminal et des logiciels de visualisation installés sur votre terminal.
• Les cookies analytiques : la finalité est de connaître la fréquentation, l’utilisation et les performances du Site, et d’en améliorer le fonctionnement et l’ergonomie.

Gestion des cookies

Sauf décision de votre part de désactiver les cookies selon la procédure décrite ci-dessous, le fait de poursuivre la navigation sur le Site vaut consentement à l’utilisation des cookies.
Vous pouvez désactiver à tout moment et gratuitement l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Les étapes à suivre étant différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu « Aide » de votre navigateur, dans la rubrique « Vos traces » du site www.cnil.fr (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) Cependant, le cabinet DSE vous informe qu’une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités du Site.

Durée de conservation

Le Cabinet DSE ne conserve ces données personnelles que pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des Services et plus généralement des finalités précitées. Passé ce délai, le cabinet DSE archive les données personnelles nécessaires à l’exercice d’un droit et à la preuve de ce droit, pour la durée des délais de prescription applicables ou en vertu des obligations légales auxquelles il est soumis.
Les informations stockées au titre des cookies, ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservées au-delà de treize mois.

Sécurité

Le cabinet DSE a mis en place des mesures de sécurité physiques et logicielles pour la protection des données personnelles.

Vos droits

Conformément aux articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (2016/679) (« RGPD »), toute personne physique concernée justifiant de son identité, bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, à la portabilité des données personnelles la concernant et à la limitation des traitements ainsi qu’au sort de ces mêmes données après la mort. Ces droits peuvent être exercés en s’adressant au cabinet DSE, 74 rue de Rome 75008 Paris ou par mail à contact@dse-avocat.com

Toute personne, dont les données personnelles ont été collectées par le cabinet DSE, dispose de la faculté de saisir la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil) dans l’hypothèse où le cabinet DSE n’aurait pas fait suite à une demande dans le délai d’un mois suivant cette demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

De même, si vous vous êtes abonnés aux newsletters ou tout autre service et que vous ne souhaitez plus recevoir de communication de la part du cabinet DSE ou que vos données soient supprimées des bases de données, veuillez envoyer un courrier électronique à l’adresse : contact@dse-avocat.com

Liens vers des sites internet tiers

Le Site peut contenir des liens vers des sites internet de tiers.

Il appartient au cabinet DSE de visiter régulièrement les sites et les pages auxquelles permettent d’accéder les liens hypertextes que comporte son site et de prendre sans délai toutes dispositions pour les supprimer si ces sites et pages devaient se révéler contraires aux principes essentiels de la profession d’avocat.

Modification des termes de la Politique de confidentialité

Il est possible que le cabinet DSE soit amené à modifier les dispositions de la présente Politique de confidentialité en fonction des évolutions légales et règlementaires. Le cas échéant, les modifications apportées prendront effet à la date indiquée en haut des présentes. En continuant à utiliser le Site après cette date, vous acceptez les modifications effectuées.
Le cabinet DSE vous encourage à consulter la Politique de confidentialité chaque fois que vous utilisez le Site, afin de rester informé des pratiques mise en place en matière d’information et des moyens que vous pouvez utiliser pour protéger votre vie privée.

Litige

Conformément aux dispositions des articles L612-1 et suivants du code de la consommation vous avez la possibilité en cas de litige de recourir gratuitement au Médiateur de la consommation auprès du conseil National des Barreaux (CNB) dont les coordonnées sont les suivantes: CNB, Médiateur à la consommation 180 boulevard Haussman 75008 Paris

Contact
Pour toute information relative à la présente Politique de confidentialité, vous pouvez contacter le cabinet DSE à l’adresse suivante :

contact@dse-avocat.com.